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sábado, 26 de mayo de 2012

11. ENFERMEDADES DIGESTIVAS Y ENDOCRINAS

LA DISFAGIA: ¿en quién predomina?
La deglución es un proceso neuromuscular complejo, mediante el cual los alimentos procedentes de la boca pasan por la faringe y esófago hacia el estómago. 
La disfagia (o dificultad para tragar) se caracteriza por la dificultad para movilizar los alimentos desde la boca hacia el estómago. Incluye una dificultad para tragar saliva, líquidos, alimentos y medicamentos en todas las consistencias. 

La educación dirigida hacia estas personas, o sus cuidadores no solo se ha de componer por consejos sobre cuidados dietéticos sino que también han de ser de cuidados posturales y formativos, los cuales pueden mejorar la situación del paciente en los ámbitos nutricionales, funcionales, relacionales, de bienestar y autonomía.  Aunque algunos de ellos no se reflejen en aquellos pacientes con dependencia elevada o enfermedades crónicas de larga duración.

Como resultado de estas modificaciones de los cuidados Luis DA, (2009) estimó que productos nutricionales modificados de textura y listos para su uso produce un incremento en la ingesta de esos pacientes con mejoría en parámetros bioquímicos y antropométricos y de la calidad de vida.

Para desarrollar estas técnicas es necesario personal cualificado.
Consiste en una modificación de la consistencia de los alimentos para que de este modo, se estimulen las estructuras oral y faríngea.
Existen dos tipos de pacientes a los cuales estas medidas no se ven del todo desarrolladas:
-    pacientes con ACV: no reducen la mortalidad, institucionalización, dependencia o complicaciones médicas relacionadas con la disfagia pero sí que se ve una gran mejoría al cabo de 6 meses.
-    pacientes con demencia avanzada: por sus trastornos de conducta

Probablemente  en estas situaciones la nutrición enteral sea una alternativa efectiva, con la excepción de la demencia avanzada en la que no se ha observado que aporte mejor calidad de vida.

Conclusiones:
Las complicaciones de la disfagia incluyen, malnutrición e incremento de la duración de la estancia hospitalaria por aspiraciones por lo tanto se ve aumentado el riesgo de muerte.
Las patologías más relacionadas con disfagia son el AVC y la demencia, siendo de entre ellas, la demencia la más significativa.

Bibliografía

  1. Ferrero López M. I., Castellano Vela E., Navarro Sanz R.. Usefulness of implementing a dysphagia care programme at an intermediate and long stay hospital. Nutr. Hosp.  [serial on the Internet]. 2009  Oct [cited  2012  May  23] ;  24(5): 588-595. Available from: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500011&lng=en. 
  2. Irles Rocamora J. A., Sánchez-Duque M. J., Valle Galindo P. B. de, Bernal López E., Fernández Palacín A., Almeida González C. et al . A prevalence study of dysphagia and intervention with dietary counselling in nursing home from Seville. Nutr. Hosp.  [serial on the Internet]. 2009  Aug [cited  2012  May  23] ;  24(4): 498-503. Available from: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000400016&lng=en 
  3. Luis D. A. De, Izaola O., Prieto R., Mateos M., Aller R., Cabezas G. et al . Effects of a diet with products in texture modified diets in elderly ambulatory patients. Nutr. Hosp.  [serial on the Internet]. 2009  Feb [cited  2012  May  23] ;  24(1): 87-92. Available from: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100014&lng=en.

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