LA DISFAGIA: ¿en quién predomina?
La deglución es un proceso neuromuscular
complejo, mediante el cual los alimentos procedentes de la boca pasan por la
faringe y esófago hacia el estómago.
La disfagia (o dificultad para tragar) se
caracteriza por la dificultad para movilizar los alimentos desde la boca hacia
el estómago. Incluye una dificultad para tragar saliva, líquidos, alimentos y
medicamentos en todas las consistencias.
La educación dirigida hacia estas personas, o
sus cuidadores no solo se ha de componer por consejos sobre cuidados dietéticos
sino que también han de ser de cuidados posturales y formativos, los cuales
pueden mejorar la situación del paciente en los ámbitos nutricionales,
funcionales, relacionales, de bienestar y autonomía. Aunque algunos de
ellos no se reflejen en aquellos pacientes con dependencia elevada o
enfermedades crónicas de larga duración.
Como resultado de estas modificaciones de los
cuidados Luis DA, (2009) estimó que productos nutricionales modificados de
textura y listos para su uso produce un incremento en la ingesta de esos pacientes
con mejoría en parámetros bioquímicos y antropométricos y de la calidad de
vida.
Para desarrollar estas técnicas es necesario
personal cualificado.
Consiste en una modificación de la consistencia de
los alimentos para que de este modo, se estimulen las estructuras oral y
faríngea.
Existen dos tipos de pacientes a los cuales estas
medidas no se ven del todo desarrolladas:
- pacientes con ACV: no reducen la mortalidad, institucionalización, dependencia
o complicaciones médicas relacionadas con la disfagia pero sí que se ve una
gran mejoría al cabo de 6 meses.
- pacientes con demencia avanzada: por sus trastornos de conducta
Probablemente en estas situaciones la
nutrición enteral sea una alternativa efectiva, con la excepción de la demencia
avanzada en la que no se ha observado que aporte mejor calidad de vida.
Conclusiones:
Las complicaciones de la disfagia incluyen,
malnutrición e incremento de la duración de la estancia hospitalaria por
aspiraciones por lo tanto se ve aumentado el riesgo de muerte.
Las patologías más relacionadas con disfagia son el
AVC y la demencia, siendo de entre ellas, la demencia la más significativa.
Bibliografía
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